您好,欢迎光临重庆幸运玩法网站!
2016年10月25日 星期二

守护“一湖碧水”,青海经验令住湘全国政协委员感受深刻

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-07-10 来源:湘声报

  濒危物种如何保育?鸟类栖息地如何还原生态原貌?景区开发与生态保护如何兼顾? 

  带着这些问题,7月8日至9日,在全国政协委员、省政协主席李微微带领下,住湘全国政协委员青海考察团先后考察了刚察县湟鱼家园、鸟岛国家级自然保护区和青海湖。 

1.jpg 

  青海湖中有两宝,一是湟鱼,二是鸟。湟鱼和鸟岛的保护,既见证了青海湖生态环境的变迁,也成为青海湖生态环境保护的一个缩影。

  考察中,委员们目睹了湟鱼洄游。湟鱼是青海湖的特有物种,作为青海湖水、鸟、鱼共生系统中的重要组成部分,湟鱼是维护当地生态平衡的关键物种,但多年人为的滥捕,导致湟鱼资源量迅速减少,2004年湟鱼被列入《中国物种红色名录》濒危物种名单。

3.jpg

  上世纪80年代开始,青海省政府连续5次实施封湖育鱼。进入新世纪以来,已累计19年封湖育鱼,期间禁止任何人捕捞。与此同时,还加大力度打击违规盗捕湟鱼行为、实施人工增殖放流工作,大力保护湟鱼。如今,湟鱼保有量从2002年的0.26万吨,逐渐恢复到现在的8.8万吨,增长34倍,再次出现“半河清水半河鱼”的洄游奇观。

  在鸟岛上,委员们看到了鸬鹚等鸟类或自由飞翔,或游弋湖面……每年春夏之交,青海湖鸟岛有数十万计的鸟类来此栖息,是“观鸟天堂”。为保护青海湖的生态环境和自然资源,2017年8月29日起,鸟岛景区闭门谢客,停止一切旅游经营活动,只保留了科普宣教基地及水鸟监测设施。同时建成监控网络系统,提高保护区科学化管理水平。如今,鸟类的活动区域不断扩大,鸟岛逐步还原了生态原貌。

4.jpg

  在青海湖边,委员们了解到,近年来,围绕青海湖生态保护,青海省委、省政府不断夯实工作基础,全面掌握鸟类、野生动物种群及植被的分布变化情况,完成生物多样性综合监测;积极推进共建共享,充分发挥科普教育基地平台作用,加大文化、体育、旅游融合力度,推动群众参与式管理;持续加强保护建设,实施了湿地保护生态效益补偿补助资金、湿地保护与恢复建设等一批重点项目,持续开展综合整治、加大保护区巡查执法力度等方式,使得湖区的生态水保、经济水保、民生水保综合效益不断提升,为守住“一湖碧水”积累了青海经验。 

4.jpg

  今天(9日)下午,考察团在西宁召开座谈会,与青海省发改委、自然资源厅、生态环境厅、三江源国家公园管理局、青海湖景区管理局等部门开展交流讨论。

  座谈会上,委员们纷纷表示不虚此行,通过实地考察,深切感受到了青海省委、省政府贯彻落实习近平生态文明思想所取得的显著成效和宝贵经验,值得湖南学习和借鉴。 

5.jpg

  李微微委员说,通过此行,一是深刻感受到习近平生态文明思想的强大力量。青海省贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持生态保护优先,走出了一条具有青海特色的绿色发展道路,这是习近平生态文明思想在青海的生动实践。二是深刻感受到青海湖和三江源保护治理的努力与成效。青海生态文明理念深入人心,生态环境持续改善,与青海省委、省政府推进三江源、青海湖保护治理的坚强决心和有力举措是分不开的,与青海省政协持续多年聚焦生态文明建设积极建言资政、广泛凝聚共识是分不开的,与青海各族各界人民积极参与、共同奋斗是分不开的。三是深刻感受到湖南保护好“一湖四水”的责任与使命。湖南是人口大省、农业大省、有色金属之乡,生态环境保护是一项长期、复杂的系统工程,“一湖四水”污染治理和生态修复任务繁重,生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期。青海省保护青海湖、三江源的许多好经验好做法,对湖南有着重要的借鉴价值。

  座谈中,杨维刚委员就湖南正在开展的南山国家公园管理体制试点,与青海有关部门交流了国家公园管理体制机制情况;张大方委员重点交流了青海省全面推行河长制工作情况;赖明勇委员围绕生态补偿机制深入了解青海探索建立多元化生态保护补偿制度体系;胡旭晟委员与相关部门交流了生态环境保护中公众参与情况;张健委员围绕如何发挥民营经济在生态文明建设中的作用,与相关部门展开了讨论;宋君强、潘碧灵、王国海等委员围绕三江源管理局的管理体制、禁牧休牧以及水、生态、大气综合保护等问题与相关部门进行了交流讨论。 

   

  文|湘声报记者 程琴怡 

  图|唐静婷