您好,欢迎光临重庆幸运玩法网站!
2016年10月25日 星期二

常德市政协召开主席会议为中医药事业发展“把脉开方”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-06-26 来源:常德市政协

  

会议现场 

  6月25日上午,常德市政协召开第七届第36次主席会议,专题协商中医药事业发展,市政协主席李爱国主持会议并讲话,市人民政府副市长涂碧波应邀出席会议,市政协副主席何英平、陈位明、傅绍平、彭孟雄、洪振海、张业梅、张力和秘书长李长春出席会议。 

  

李爱国主持会议并讲话 

  会上,常德市政协文教卫体和文史委负责人汇报中医药事业发展课题调研情况。随着《中华人民共和国中医药法》的颁布和实施,该中医药事业迎来了发展的春天。该市现有中医医院9家,拥有医疗床位3801张,中医药事业从业人员3171人,大部分乡镇和社区卫生服务中心都能开展中医诊疗和中医康复等中医服务。2016年,常德市荣获国家中医药管理局授予的“全国基层中医药工作先进单位”荣誉称号,但同时存在中医医院条件落后、人才缺乏、资金不足、政策束缚、传承创新不够等问题。对此,调研组提出了树立中医药文化自信、坚持突出中医特色,中西并重的办院方针、打造中医引领示范医院、增加中医投入、建立人才保障机制、加大医保政策支持力度、推动中药产业发展、发挥中医优势,推进医养结合等八个方面的建议。 

  与会人员就如何推动常德市中医药事业发展,进行了协商发言,提出了意见建议。 

 

涂碧波出席会议并讲话 

  涂碧波对常德市政协和政协委员关注我市中医药事业发展表示感谢。他表示,此次调研很深入,意见很中肯,常德市政府及相关部门要认真研究。就如何进一步推动该市中医药事业发展,涂碧波指出,要提高认识,充分认清发展中医药事业的重要作用和意义;要提升能力,中医院要有自己的“独门绝技”,大力发展已有的优势中医药项目,相关部门要大力支持和引导基层中医院的能力提升与建设;要完善政策,把群众急需和费用不高的部分中医药医疗项目纳入医保政策中来,在“名药、名方”挖掘保护和中医药人才培养等方面予以政策和资金的扶持;要明确发展方向,按照中西融合和医养结合的总体思路加快发展;要加大宣传力度,在全社会营造浓厚的发展中医药事业的氛围。 

  李爱国指出,要充分肯定常德市中医药事业发展取得的成绩。常德市委市政府高度重视中医药事业的发展,在资金投入、人才引进等方面做了大量的工作,迈出了坚实的步伐。全市各级各部门、中医院和从事中医药工作的同志为此付出了巨大的努力和辛勤的汗水。要提高认识。中医药在治疗慢性病和康养等方面具有独特优势,同时还拥有经济、便捷、前景广阔的优点,中央已出台相关政策和法律来推动中医药事业发展。要站在传承与发展中华瑰宝与国粹的高度推动中医药事业的发展,做好宣传引导工作。要充分转化协商成果。政府部门要结合协商发言提出的意见建议,聚焦问题,充分研究与采纳;在医疗硬件投入和第一中医医院新址建设过程中,既要立足当前,又要考虑长远规划;要解放思想,出台具有操作性和激励性的政策,引进一批高精尖的人才充实中医药事业队伍。中医院发展也要推陈出新,突出特色,走出一条新的发展之路。 

  会议审议并通过了《关于推动中医药事业发展的建议函(草案)》。 

  常德市政府分管副秘书长,市政协副秘书长,市直有关部门负责人,市政协各委室负责人及办公室和文教卫体和文史委副主任,市纪委市监委驻市政协机关纪检监察组组长,课题调研组成员代表列席会议。 

  通讯员:何加贝